中大型养鸡场的粪污处理方案!

来源:网络 责任编辑:阿宝

  随着我国畜牧业的发展,粪污也给环境带来了不小的压力,也是制约畜牧业发展的一大难题,特别是近年来,随着我国对生态环境的加大保护力度,对养殖户们来说又是一次重大的考验,一大批粪污处理设备及技术应用而生,但是,由于各地方鸡舍建设不同,地理位置不同,并不是所有的鸡舍都能适应现代化粪污处理技术。今天 ,我们主要从中大型治理技术谈起。

  一、技术原理

  罐式发酵设备由发酵转筒、加热装置、进出料绞笼、自动控制系统组成,将粪便和辅料(锯末、稻壳粉、麦糠等)添加到适当容积的罐体内,罐体可以旋转,利用设备准确的控制发酵物料的水分(含水率)、C/N(碳氮比)、通气状况(含氧量)、温度、微生物等基本的要素,粪便在罐体内高温(约 70℃)有氧发酵,可以杀灭虫卵细菌,1 天除臭,2 天可以出肥,生产出符合国家标准的高效有机肥,从而变废为宝达到国家有机肥的标准。

  二、 工艺流程

  生产有机肥料的关键过程是发酵,发酵腐熟是有机肥料的质量基础,发酵的工艺条件包括:水分、供氧通气、保持中性或微碱性环境、碳氮比。 保持适当的含水量,是促进微生物活动和堆肥发酵的首要条件,一般以发酵材料量最大持水量的 60%~75%为宜;保持罐中有适当的空气,有利微生物的繁殖和活动,促进有机物分解,高温发酵时更应注意堆积松紧适度,以利通气;适量加入菌种和辅料(锯末、稻壳粉、麦糠等),其作用是提供碳源、调节物料湿度、温度,促进微生物繁殖和活动;微生物对有机质正常分解作用的碳氮比为 25︰1, 而鸡粪的 C/N 比为 9.7︰1,豆科绿肥碳氮比为 15~25︰1、杂草为 25~45︰1、禾本科作物茎秆为 60~100︰1,因此在鸡粪发酵时,加入适量的含碳较高的物质如锯末、稻壳粉、麦糠等,以调节合适的碳氮比值,提高微生物的活性,促进微生物活动,加快鸡粪的发酵速度。

  鸡粪发酵生产有机肥的工艺路线是将湿粪便与辅料混合,使湿粪便含水率降到 55%左右,高温灭卵杀菌,经过 1~2 天的有氧发酵制得有机肥,达到粪便无害化、资源化的要求。

  三、效益分析

  我国农业可用耕地少,为了增效增产,从 80 年代以后,化肥大量使用,土壤的有机质含量逐年减少,酸化板结严重,影响肥力和作物生长;农田需要增加施用有机肥,势必要因地制宜,就地组织有机原料,生产农田需要的有机肥料。 有机质对土壤肥力的积极作用不容忽视,土壤有机质的作用有:(1)它是土壤养分的主要来源;(2)促进土壤结构形成,改善土壤物理性质;(3)提高土壤的保肥能力和缓释性能;(4)有机质具有生理活性,能促进作物生长发育;(5)具有络合作用,有助于消除土壤的污染。 增加土壤有机质含量的最直接的方法就是增施有机肥料, 同时还可以种植绿肥、秸秆还田调节土壤水肥气热状况等。

  该技术设备根据养殖规模的大小, 可以采用容积不同的罐体,以 10 万只鸡养殖场为例,日产鸡粪约 10 吨 ,选用罐体容积25 立方的设备,日处理成本(包括辅料、电费、人工费等)约 1500元,有机肥销售约 600 元/吨,日出有机肥约 6 吨,每天销售纯利润约 2100 元。

  四、优势分析

  目前, 国内外处理粪便的主要方法包括干燥法、 除臭法和生物处理法等。 干燥法是利用太阳能、化石燃料或电能将畜粪中水分除去,并利用高温杀死畜粪中的病原菌和杂草种子等,主要有日光干燥法、高温干燥法、烘干膨化干燥和机械脱水干燥等 。除臭法是通过向畜粪中添加化学物质、吸附剂、掩蔽剂或生物制剂(如杀菌剂)等以起到消除臭气和减少臭气释放的目的。 生物处理法主要有厌气处理和制取沼气、高温堆肥法等。罐式发酵技术,结合了传统堆肥和有机肥生产线两项技术,充分利用养殖场自身废弃物资源,经过发酵、加工 ,生产出高效有机肥,改善农产品品质,提高施肥效率,减少化肥残留,同时解决了畜禽养殖污染问题。

  比起传统的粪污处理方式, 罐式发酵技术具有以下优点:

  (1)除臭快:在处理粪便的过程中施加特殊的高温菌种 ,粪便可达到当天进桶当天除臭的效果, 粪便刺鼻难闻的气味最后被转化为类似酒糟味的淡淡的氨气味;

  (2)灭卵杀菌 :桶内安装自动控温装置,畜禽粪便在高温下发酵,生产出来的有机肥不烧苗 、减少农作物病虫害风险;

  (3)污水再利用 :处理完后排放的污水中含有丰富的氮磷钾元素,是优质的有机肥原料,经稀释后可再次还田;

  (4)高品质有机肥:生产出符合国家标准的有机肥,真正做到资源循环利用;

  (5)出肥时间短:一周左右即可出肥,一台设备即可替代一条有机肥生产线,占地面积小,成本低 ,操作简单方便,一人即可操作,节省大量人工成本。

  以上就是罐式发酵设备处理技术,主要是依靠发酵的原理进行治理,其优点比起传统的粪污处理方式更加明显,成本也比较低廉,对于有些养殖朋友来说,可以借鉴引用,以便更好的对粪污进行处理,从而保证鸡舍的环境卫生和生态环保的达标。