浙江省将全面推广出租房“旅馆式”管理

来源:网络 责任编辑:阿宝

  记者从浙江省政府日前召开的全省流动人口和居住出租房屋管理服务工作现场推进会上获悉,浙江省现有登记在册流动人口2600多万人,为了让他们在浙江安心工作、生活,浙江省将全面推广台州出租房“旅馆式”管理做法。

  那么,台州的“旅馆式”管理是怎样一种模式呢?台州市公安局人口服务管理局副局长兼人口信息管理中心主任林剑波介绍:“出租房屋‘旅馆式’管理,其实质就是运用‘互联网+’思维,参照旅馆业开张审查、入住登记、监督检查、离房注销管理模式,通过物联网技术,将分散的一栋栋、一间间居住出租房看作旅馆中的一个楼层、一个客房进行管理。”

  林剑波说,台州市登记在册流动人口有191万人,其中,居住在出租房屋内的流动人口就有123万人,占流动人口总数的64.4%,因此,出租房屋管理是社会治理的一项基础性工作,同时也是焦点、难点工作。

  具体做法是,明确“党政主导、公安牵头、部门协同、镇街主抓、村居实施、房东主责、房客履约”的工作原则,打造居住出租房屋管理责任共同体,形成齐抓共管的工作格局。台州市委市政府把出租房屋“旅馆式”管理作为社会治安综合治理的重要抓手,出台了《台州市出租房屋“旅馆式”管理工作方案》《台州市出租房屋“旅馆式”管理办法》等一系列文件。

  创建中,严把准入关,在源头上抓好出租房屋管理。其中,拟出租的房屋必须符合房屋建筑标准,必须符合消防安全标准。只要未达到或整改不到位的,一律禁止出租,确保房屋安全。

  同时,按照“5+N”的统一标准,实行精准管理。即:一个以社区居民委员会、村民委员会为主体,搭建层级清晰、职责明确的组织架构;一个集住宿登记、门禁开通等于一体的居住出租房屋“旅馆总台”;一套自行开发集视频监控、门禁报警、人脸识别等智能安防系统可采集信息、检查消防、自主申报的“房管通”;一支以流管、卫计、消防、安监等管理力量为主的专兼职队伍;一份在总台协调指导下,签订的租房合同、承诺书、安全责任状等租房协议,以及村居式(村居直管)、企业式(企业集体宿舍统一管理)、协会式(房东联合组成协会)、公司式(整村注册成立公司)、委托式(集体委托中介)等N种管理模式。

  在此基础上,2018年,台州按照“群租房屋旅馆化”的要求,全面深化10人以上群租房屋管理,推广视频监控、智慧门禁、人脸识别、智慧用电、物联网(电动自行车防盗)和智能充电桩等一系列智能化项目建设,落实房屋准入、房东巡查、信息报送、重点巡查等一系列闭环式长效管理机制,进一步提高流动人口和出租房屋管理智能感知、立体防控和快速处置能力,堵塞流动人口登记漏洞,打造“旅馆式”管理升级版。

  “目前,共有28万房东、121.3万租客纳入管理,实现了‘全覆盖’。2017年以来,居住出租房火灾起数同比下降63.8%,案件总量同比下降37.6%,其中刑事案件同比下降40.9%,流动人口信息登记率、出租房屋信息准确率达95%以上。”林剑波说。