“服老”是一种智慧

来源:互联网 责任编辑:静云

  受访专家: 中国中医科学院西苑医院康复医学科主任医师? 耿引循

  家住北京的张大爷已经75岁了,身体一直很硬朗。最近张大爷家要搬家,张大爷觉得自己还很年轻,不服老,主动和儿女一起搬运大件家具。但在搬运过程中,张大爷一脚踩空,造成左腿粉碎性骨折,从此卧床不起,身体健康受到严重影响。

  近日,美国北卡罗来纳大学研究员蒂莫西·普拉茨通过研究发现,有约23%的老人不能够对自己的活动能力做出准确的判断,12%的老人虽然嘴上说不需要帮助,但在实际行动中,需要一定的辅助措施。有的老人虽然声称自己可以通过助行器或者拐杖行走,但他们其中48%的人不是需要有人陪同,就是完全无法自己行走。声称自己可以在别人的搀扶下行走的老人中,24%的人即便有他人陪同也无法正常行走。

  很多老人由于高估了自己的行动能力导致意外受伤而送入急诊室,但仍无法对自己做出准确的判断。参加研究的米尔斯研究员指出,在急诊室接受紧急外伤治疗的老人,觉得自己可以用辅助工具行走,其实他们需要的是卧床休息,如果他们一个人走回家,很有可能再次跌倒受伤。

  中国中医科学院西苑医院康复医学科主任医师耿引循认为,人的老化是人生必经的过程,也是一种自然现象。人到老年,精力肯定在减退,身体也在老化,这是谁都无法避免的。因此,老人们必须面对现实,正视自然规律。不用害怕自己出现衰老的现象,而是要树立正确的观念,努力去适应自己逐渐衰老的身体,并通过适当的调整来延缓衰老。

  对老人来说,散步是最理想、最方便的运动方式。现代医学研究提示,健康的老人每天散步可遵循“355”原则,即每天散步30分钟、每次5000米、每周5次。老人在外出散步时,一定要随身携带“老人三宝”,即合脚的鞋子、小凳子和帽子。老人卧室宜静宜简,杂物不要太多,以免造成意外磕碰;家中的电话要通畅,可随时与外界联络;浴室要铺设防滑垫等设备,防意外跌倒。